Меню
Главная

О Городе

Администрация

Совет Депутатов

Жилищно-коммунальное хозяйство

Формирование современной
городской среды


Земельные и
имущественные отношения


Градостроительная
деятельность


Благоустройство

Правовое обеспечение и
муниципальный контроль


Организационная
деятельность


Муниципальные услуги

Открытые данные

Народное голосование
Нерехта-2018


Всероссийский конкурс

Культура и Спорт

Безопасность

Прокуратура разъясняет

ГИБДД

Управление Росреестра
по Костромской области


Написать нам

Контакты

Подготовка к
70-летию Победы




Опрос на сайте
Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Нерехтская межрайонная прокуратура разъясняет Прокуратура разъясняет
Одним из самых частых вопросов, возникающих у жильцов многоквартирных жилых домов, является возможность индексации (одностороннего повышения) размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) определяет два основных способа определения размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме:
- установление размера платы посредством принятия соответствующих решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме – основной способ (ст.156 ЖК РФ);
- установление платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с размером, установленном органом местного самоуправления – вспомогательный способ (ст.158 ЖК РФ). Он применяется в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не исполнили свою обязанность по определению размера платы на общем собрании.
Вместе с тем, зачастую, управляющие организации, стремящиеся сократить свои коммерческие риски, производят индексацию (одностороннее повышение) размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме в одностороннем порядке.
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. №16 «О свободе договора и ее пределах» разъяснено, что статья 310 Гражданского кодекса РФ допускает согласование в договоре права на одностороннее изменение или односторонний отказ от договора только в случаях, когда договор заключается в связи с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности. Цель данной нормы состоит в защите слабой стороны договора.
В договоре управления многоквартирным домом в роли слабой стороны выступают собственники помещений в многоквартирном доме, которые заключают данный договор для удовлетворения бытовых и иных личных потребностей. Соответственно условие договора управления о возможности управляющей компании индексировать размер платы в одностороннем порядке не соответствует требованиям законодательства.
Кроме того, из содержания ст. 156 ЖК РФ следует, что основным способом установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников (всех ее составных частей) на законодательном уровне определено только волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме путем принятия решения об этом на общем собрании. Указанная норма является императивной и не предусматривает отступления от предписанного порядка. Соответственно, стороны не могут, ссылаясь на свободу договора, выбирать иные правила поведения.
Соблюдение подобной процедуры направлено на пресечение со стороны управляющей организации в одностороннем порядке необоснованного по своему собственному усмотрению изменения платы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Октябрь 2018 (36)
Сентябрь 2018 (66)
Август 2018 (86)
Июль 2018 (80)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (71)

Copyright © 2007. It Сервис All Rights Reserved